上海人才网?热线:1822-140-6898
关闭
您当前的位置:首页 > 职场资讯 > 职场指南

改变自己是神,改变别人是神经病

来源:净心法语 时间:2019-09-11 作者:贤书 比丘记事 浏览量:

01

我妈妈年轻的时候炒花生米,她用热油炒,所以花生米炒出来不脆,是软塌塌的,不好吃,小时候我们兄弟姐妹们就这么吃,不觉得什么,长大了,在外边吃过饭,就知道了,要用冷油炒,炒出来是脆的,很好吃。

于是就回家告诉我妈妈,但是我妈妈拒绝用冷油炒,坚决用热油。

兄弟姐妹以及我爸爸都要求我妈妈改一下,我妈妈坚决不改。

这一晃,已经几十年过去了,我妈妈还是用热油炒那个软塌塌的花生米,让我非常怀念,走过这么多路,再也没吃过她老人家炒的花生米了。

但是,这几十年,我们一家人过的太苦了,我们兄弟姐妹想改变我妈妈,当然,不仅仅是炒花生米这么简单的事情,还有很多很多让大家无法忍受的事。

我爸也想改变我妈妈,但是直到死,也没有做到一点点,我哥哥嫂子还在为改变我妈妈而奋斗终身,现在看,那是绝对不可能的事情了。

02

当然,我妈妈也是想改变我嫂子,但是,那怎么可能,你自己都改变不了,凭什么我嫂子就被我妈妈改变呢?

直到,我的一个嫂子去世了,她也没有被改变点啥。

万幸的时候,这个嫂子去世前来一了趟寺院里看我,我们达成了一个小小的共识,不要改变别人了,算了吧。

我嫂子想改变我哥,穷尽一生,也没有达到目的,他们打架都是动刀的,可不是动动嘴就算的。

即便砍到鲜血淋淋,谁也没有被改变。

我作为他们最小的弟弟,目睹了他们婚内的很多的悲伤和绝望,目睹了企图相互改变而带来的深深的伤害,彼此的仇恨,彼此的怨憎。

罄竹难书,触目惊心。

我的这个嫂子五十刚出头就去世了,她的冤家,就是我哥哥,那个伤害了她大半辈子的男人,抱着她的遗体独坐了一夜。

其实,他们是很相爱的,我目睹了他们婚前为了爱情所付出的努力,可是,过日子的时候,怎么就过成这样了呢?

03

这一对冤家,谁也没有改变谁。

还有我的其他亲人们,都用一生的时间和精力想改变对方,让对方按照自己的标准去生活,结局就是双输加惨败。

我们一家穷尽一生来实践和检验了这样一个真理,改变自己是神,改变别人是神经病。

这是一个非常有悟性的信众总结的,有一次,他问我一些问题,我跟他讲了一些佛法上的道理,他竟然极其天才地总结说,哦,我明白了,你的意思就是,改变自己是神,改变别人是神经病。

真是天才在民间。

我哥哥嫂子想改变我的侄子们,因为我小的时候,他们就想改变我,岂有此理,我怎么能让他们改变。

直到我背井离乡浪迹天涯,他们才放弃了改变我的想法,但是,偶尔打个电话,还是会一通嘱咐,你不要这样,不要那样什么什么的,我一概敷衍。

我没有被改变,我的侄子们当然也没有被改变,他们也学会了敷衍,这是长大了,懂事了,搁以前就是叛逆。

我也曾想过改变我的侄子们,结果可想而知。

我嫂子去世的时候,我和哥哥见了一面,虽然没有多说话,人生活到这个份上,还说啥呢?

但是,我们的心都告诉对方,算了吧,这个世界,我们啥也改变不了。

04

我们能改变的,只有自己。

真的,谁不服气,谁就来。

我们的眼耳鼻舌身意感知的世界,所谓的色声香味触法,是按照严密的因果规律运作的一个流程,业感缘起的,有点像投影仪把我们的人生投射在墙上,我们误以为有个我,有个所面对的世界。

投射在墙上的影像,是没法改变的,把墙砸碎,也改变不了影像。

我们只能改变发光源,墙上的影像就改变了。

每个人只能靠内在的改变,减轻我执,乃至彻底放下我执,就好比我们各自改各自的光源,影像才能改变,之前的影像是永远无法改变了。

好在那些影像都是无常的,是如幻的。

可是,后面的如幻人生,不改光源,就会越过越悲催,毫无悬念地悲剧,痛苦是没有底限的,我的爸爸妈妈过了一辈子痛苦的日子,我的哥哥姐姐和嫂子们,也过了一辈子痛苦的日子。

05

我也过了大半辈子痛苦的日子,最苦的日子就是当年开公司做生意、搞管理的日子,那是多么的黑暗的日子啊,即便是至亲的亲人之间,改变别人也是不可能的。

直到,有一天,我放弃了改变谁的想法,哪怕一丁点这样的想法都不让它有立足之地。

日子才开始好过一点,才感受到一点点过日子的幸福,才感受到一点点生而为人的幸福和尊严。

在这个世界上,我们只需要改变自己,去爱,慈悲,智慧。

可是,对当年那些反目成仇的亲人们,同事们,同行们,我是多么的愧疚啊,我对别人带来的伤害和痛苦该如何补偿和忏悔呢?

现在,终于明白,我的那些所谓的管理,所谓的团体,所谓的理念,其实都是伪装后的我执。

想去控制,想去占有,想去改变别人,所以,就会形成人于人之间的压迫,施恩图报,伪善欺诈,利益交换,道德胁迫,乃至种种精神控制。

出家后,我所学习到的生命的本质,就是彻底的平等,不二法门,没有内外,根也是尘,心境一如。

所以,戒律精神就是慈悲、平等和真正的自由。

出家修行,真的是很有意义的事情,对佛法的逐渐领悟使得生命中所有的美好都有了可能。

06

不去改变别人,并不意味着不做美好的建设,而是,更懂得给与别人时间和空间,体恤别人,理解别人,尊重别人,爱别人,不用任何理由去碾压别人,不用任何理由去欺凌别人。

真的能够体悟到以“我这样做是为你好”借口去改变别人,事实上是自私和无知的体现。

我们只有用慈悲和智慧唤醒内心自我改变的动力,才有改变的可能,才有觉醒的可能。

改变别人,就是压迫别人,管理别人,就是压迫别人,哪里有压迫,哪里就有反抗。

现代管理中的一些说法,道理都是对的,但我在具体实践中很多却是越管越苦,越管越悲剧,越管越疯狂,越管越神经,和我的家族悲剧一样。

不是理论出了问题,是因为缺少一颗慈悲爱人的心,是控制人和利用人的心,所以任何好的方法都会成为有毒的东西。

出家后,我领悟到的佛法世界,只有爱人,没有管人,只有众生平等,没有失控的权力和贪恋不舍的利益。

爱别人,一切都有理顺的可能,管别人,一切的伤害都有了机会,只有改变自己,彻底放下改变别人的企图,放下内心的种种有道理和没道理的标准,我们才能更好地看清自己,才有机会理解爱人,学会爱人,才能把世间和出世间的各种事业平衡好,处理好。

真的很值得深入思维一下,人生,改变自己是神,改变别人是神经病。

分享此文一切功德,皆悉回向给文章原作者及众读者···

文章转载网络、版权归原作者所有,若侵权告知删!


分享到:
相关推荐
暂无相关推荐
微信公众号
手机浏览
? ? ? ? ? ? ?

Copyright C 2015-2019 All Rights Reserved 版权所有 上海灵炼人力资源有限公司 沪ICP备15007885号-1

地址:上海市浦东新区东方路1381号13楼AB座 EMAIL:917735408@qq.com

Powered by 上海人才网

用微信扫一扫